Friday, November 22, 2024

n.15/2007

Photo: Marco Albanelli
Text: Rossella Pero

 

Dal 1994 a Panza c’è un laboratorio speciale; in tempi più antichi sarebbe stato un mulino con un grande forno costruito con piccoli mattoncini rossi. Certo, col trascorrere degli anni molte cose sono cambiate; ci sono più controlli, i tempi e metodi di cottura sono diversi ma il gusto e il profumo del pane di una volta, al Fornaretto, l’hanno saputo conservare. “Creatività e tradizione vanno di pari passo” mi spiega Vincenzo D’Angelo, direttore del panificio “è bello assaporare una fetta di pane o di dolce e riscoprire i sapori semplici della nostra infanzia, che oggi stanno purtroppo scomparendo”. La ricerca di ricette sempre nuove che possano soddisfare i bisogni del cliente è il motore che sta alla base di questa impresa; così, direttamente dalla Cecoslovacchia, è arrivato in esclusiva campana per il “Fornaretto” un pane di farro con acini d’uva ricco di polifenoli, che agiscono contro i radicali liberi, di farro, magnesio, calcio e vitamina E, sostanze fondamentali per i ragazzi in via di sviluppo, ed essendo un valido aiuto contro l’osteoporosi, anche per le donne e gli anziani; tutto questo in una sola parola: “Fitberry”, il pane della salute.

È una delle novità 2007. Ma non l’unica. Già, perché, sfruttando l’innovazione tecnologica donataci da Bill Gates, sul sito “www.orodischia.com” è possibile effettuare qualsiasi ordine stando comodamente seduti a casa ed organizzare così feste e ricevimenti in tempi brevissimi; basta una registrazione gratuita e si accede al catalogo, dove ogni prodotto viene visualizzato con una piccola foto ed una breve descrizione degli ingredienti; si invia l’ordine e dopo 24 ore tutto è pronto e consegnato all’indirizzo prestabilito. Ah.. pagamento alla consegna! È quindi semplice spiegarsi il perché di così tanto successo; il cliente non viene servito, ma “coccolato” da un equipe sempre piena di nuove idee e maestri dolciari che fanno di ogni singola pasta un piccolo capolavoro, tant’è che non esiste una “base” su cui lavorare, ma una crema per ogni dolce. Ogni settimana nella vetrina c’è una nuova creazione e, per ogni torta, che sia nuziale, da compleanno o per ogni altro ricevimento, c’è sempre una nuova idea e tante opzioni tra cui scegliere; si può optare per delle fantasie classiche, disegni fatti a mano oppure, tramite una stampante alimentare, si può riprodurre una propria foto ritoccata e personalizzata con i più recenti programmi di fotomontaggio. Insomma, incappare in due torte uguali sembra quasi impossibile… un po’ come i fiocchi di neve. Ma non è tutto. Le creme e le decorazioni sono fatte solo con frutta biologica, figlia dei migliori contadini isolani; e questo non deve essere solo un vanto. È sinonimo di sicurezza, oltre che di estrema bontà. È per questo che i prodotti “Oro d’Ischia” hanno già spopolato in tutta la linea Carrefour della Campania e presto saranno importati nell’intera Penisola. “Affermare e raccontare Ischia attraverso i suoi sapori è il nostro sogno” racconta D’Angelo pieno d’orgoglio. Spiega anche che rafforzare la linea dei prodotti congelati ed estenderla ai supermercati è il prossimo obiettivo, così chi, ad esempio, avrà voglia di un cornetto caldo dovrà solo comprarlo, lasciarlo lievitare e cuocerlo per 15 minuti per gustarsi un pezzetto di paradiso non più ‘come’ ma veramente appena uscito dal forno. Un’idea che già mette l’acquolina in bocca. E a tutti i golosi che vorrebbero un “pezzetto” del Fornaretto più vicino alla loro casa, basti sapere che entro i primi sei mesi dell’anno venturo a Forio, Lacco Ameno, Casamicciola, Ischia e S. Angelo apriranno i nuovi punti vendita dove poter fare acquisti quando hai “voglia di qualcosa di buono”. E stavolta non c’è solo un cioccolatino, ma molto, molto di più.