Friday, November 22, 2024

Food- L’ATELIER DELLE DOLCEZZE

34/2012

Photo: Romolo Tavani
Text: Redazione Ischiacity

 

La storica abitazione al centro di Piazza Degli Eroi, dimora e laboratorio degli artisti della famiglia De Angelis, è stata ripensata per offrire una vera e propria esperienza di degustazione: nasce così la Gelateria d’Arte, ideata dall’architetto Giovannangelo De Angelis, dove ci si muove fra gelati, sorbetti e le opere d’arte di questa famiglia di pittori e scultori. Uno spazio che esalta la presentazione del gelato attraverso il posizionamento centrale del bancone coi gusti e permette di ammirare agevolmente tutte le opere in esposizione, muovendosi come in una galleria d’arte. Giovannangelo De Angelis è socio Slow Food – associazione no profit che promuove il cibo buono e di qualità, proveniente da produzioni che rispettano l’ambiente e tutelano la biodiversità – e cerca di utilizzare laddove è possibile prodotti a chilometro zero, come i fichi provenienti da piantagioni isolane che vengono mescolati a mandorle e cioccolato dando vita al gusto “Gattopardo”. “Abbiamo solo sedici sapori – spiega l’architetto – che cambiano col cambiare dei prodotti disponibili sul mercato. Così non utilizziamo alimenti prodotti fuori stagione e offriamo costantemente nuove sorprese ai clienti”. Caratteristici di questo periodo sono la nocciola proveniente da Giffoni, il pistacchio di Bronte, la crema di latte nobile preparata con latte biologico di mucche dell’Appennino beneventano, e il cioccolato in tre diverse varianti dell’azienda pugliese Maglio: al 36% di cacao nel gusto “Papuasia”, al 65% nel “Tingo Maria” e al 100% nel “Caracas”, per gli amanti del fondente puro. Ed anche le opere in esposizione, al pari dei gelati, cambiano ogni mese. Il primo vernissage non poteva che essere dedicato all’artista naif Luigi De Angelis, soprannominato il ‘pittore barbiere’, a Federico e Francesco De Angelis, anche loro pittori e allo scultore Giovanni De Angelis rispettivamente bisnonno, nonno, padre e zio dell’ideatore di questo piccolo gioiello nel cuore di Ischia. Tele a tratti velate da una malinconia appena accennata, che ritraggono le tipicità dell’isola attraverso i secoli: i cieli luminosi, l’atmosfera limpida, le case modeste con le facciate dai tenui colori, le pinete, la campagna, le file di bastimenti dalle ampie vele spiegate e i moli deserti. Prossimamente, esporranno Manuel Di Chiara con i suoi dipinti ispirati alla Pop Art, e Giuseppe Greco, fotografo di astrazioni naturalistiche. Ma le sorprese non finiscono qui, poiché altri capolavori attendono solo di essere scoperti all’Atelier delle dolcezze. Qui, infatti, ha la propria sede ischitana la cioccolateria Maglio, gioia di tutti i golosi. Presentato in tutte le fogge, in tutte le varietà di cacao e speziato con aromi unici, il cioccolato dell’azienda pugliese che da ben 135 anni porta avanti ricette segrete e antiche lavorazioni artigianali è stato un’altra geniale intuizione di Giovannangelo: “Il mio lavoro da architetto consiste nel realizzare i desideri delle persone, ma è limitato al mio ambito professionale. Volevo donare felicità a tutti, creando un piccolo spazio dove potersi sentire meglio anche solo entrando. E penso che per realizzare ciò non ci sia niente di meglio che un piccolo peccato di gola”. La cioccolateria, infatti, offre anche una smisurata varietà di liquori al cacao, tea inglesi, caramelle, pasticceria, biscotti e marmellate, prodotte esclusivamente con frutta e zucchero, e presto saranno disponibili anche le confettate. FILETTI DI ARANCIA Filetti di arance infusi in marasca e ricoperti di fondente extra. TARTUFINI Mandorle pralinate ricoperte di fondente extra bitter al 72% di cacao. GOLOSIE Spicchi di pera, pesca, albicocca e mandarino ricoperti con fondente extra al 56 % di cacao. CAPRICCI Datteri ripieni con crema di mandorle e pasta di pistacchio, prugne con crema di mandorle e zabaione, noce bianca con crema di mandorle e pasta di noce. DELICATEZZE Crema di mandorle in sei gusti diversi: caffè, ciliegia, nocciole di Giffoni, mandorle, croccante, faldacchiera, ricoperta di fondente al 56%. FICHI Fichi farciti con buccia di limone e mandorle ricoperti di fondente al 56%. ATELIER DELLE DOLCEZZE Via Edgardo Cortese 37 (Piazza degli Eroi)

Tel. +39 081 3334587 Info @atelierdolcezze.it www.atelierdolcezze.it

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