Friday, November 22, 2024

28/2012

Photo: Redazione Ischiacity
Text: Redazione Ischiacity

 

Sapori antichi di cose buone fatte in casa, aromi di agrumi maturati esclusivamente al sole d’Ischia, gusto genuino della frutta raccolta a giusta maturazione e subito lavorata. Tutta l’essenza contadina dell’isola racchiusa in un vasetto. E non solo: ogni barattolo di marmellata prodotto dall’azienda agricola Pian dei Cedri porta in sé anche la storia di una famiglia e la storia di un luogo incantevole. Sono racconti che si intrecciano dando vita all’avventura di Ornella e Antonio Brandi, cominciata 50 anni fa a Sestriere. Lui, originario di Brindisi, si era recato in Piemonte per lavorare in albergo, e lì ha conosciuto e si è innamorato di Ornella. Insieme sono venuti ad Ischia, negli anni d’oro del turismo, dirigendo con maestria per 40 anni l’albergo “Cristallo” a Casamicciola. Il desiderio di dare il meglio ai propri ospiti e di personalizzare l’offerta hanno fatto sorgere nei coniugi Brandi l’idea di piantare nel loro terreno in località Corbaro, a Forio, alberi di limoni di Sorrento e viti per uva da tavola. Il podere si arrampica su diverse terrazze, sospese fra il cielo e l’Epomeo e costellate di massi che, staccatisi dalla montagna, si sono fermati lungo il pendio; alcuni sono stati scavati per trasformarli in cantine (e la casa dei signori Brandi è ospitata proprio in un’antica cantina del ‘500, ricavata dentro un enorme masso). Ai piedi della vigna e del frutteto si distende – lontano e incantato – il panorama di Forio, da punta Imperatore alla Chiaia e l’orizzonte accoglie tramonti che colorano le rocce in maniera spettacolare. Un luogo che vale la pena di conoscere da vicino per la sua bellezza e per la schietta cordialità dei suoi proprietari. Il compito di badare ai 14 mila metri di terreno è stato affidato, per lungo tempo, a dei contadini, con la sola supervisione, di tanto in tanto, del signor Antonio. Oggi, invece, e già da qualche anno, sono esclusivamente i signori Brandi che si occupano in prima persona di Pian dei Cedri, dedicandosi alla campagna con la passione e la volontà di chi è entusiasta di ciò che fa, col sorriso e la fierezza di chi è riuscito a realizzarsi, ma conserva sempre il desiderio di migliorarsi. E infatti vini, marmellate, conigli e uova sono i prodotti di eccellenza dell’azienda agricola, vengono venduti come prodotti tipici, sono conosciuti ed apprezzati in tutta Italia e hanno ottenuto dall’Assessorato all’agricoltura della regione Campania il bollino di garanzia “Sapore di Campania”. Le fruttolate, come alla signora Ornella piace definire le sue marmellate poiché sono veri e propri concentrati di frutta con la sola aggiunta di zucchero, non contengono conservanti di alcun tipo e vengono preparate nel laboratorio, formato da un grande pentolone, un piano di lavoro, un lavello e un frigorifero. Le ricette per la preparazione sono frutto (è il caso di dirlo!) di appunti e consigli catturati qua e là da clienti dell’albergo, istruzioni popolari, talvolta anche di paesi stranieri, che attraverso le mani della signora Brandi hanno saputo trasformarsi in qualcosa di speciale. “Prima di trasferirci a Pian dei Cedri – racconta Ornella – non avevo mai fatto una marmellata e se dovessi darne la ricetta ora, non saprei dire le dosi esatte, calcolo tutto ad occhio”. Le marmellate (per legge si possono definire così solo quelle di agrumi) e le confetture extra – che contengono un solo tipo di frutta e solo di prima scelta – sono preparate con limoni, arance, mandarini, cedri, agrumi misti, fichi e limoni, prugne, albicocche, mele annurca e limoncello. Per ottenere circa dieci chili di marmellata ci vogliono cinque giorni di lavorazione, poiché i limoni devono essere lavati bene, messi in ammollo, spazzolati per togliere tutte le macchie di polvere, di terra e le scalfitture della pioggia e, una volta tagliati a listarelle sottili, vanno rimessi in acqua per togliere l’acidità. Successivamente, se sono ancora molto acri si ripete l’operazione. L’ultimo passaggio consiste nel metterli nel pajolo con lo zucchero e lasciarli cuocere. Potrebbe sembrare una cosa semplice, ma richiede pazienza ed esperienza nelle giuste dosi. Del vino si occupa il signor Antonio: un piccolo sole, come quello che riscalda le pendici del monte Epomeo, è il logo nato dalla creatività dei coniugi Brandi, presente sulle etichette del Biancolella doc e dell’Ischia Bianco. Un omaggio al sole di Ischia che contribuisce a rendere così gustosi i frutti di Pian dei Cedri, e che avvicina questo luogo ad un angolo di paradiso. Azienda agricola Pian dei Cedri Contrada Corbaro, 15 – Forio 081. 998469