Friday, November 22, 2024

GRANDI NOVITÀ DA O’ SOLIT POST

Text_ Riccardo Sepe Visconti  Photo_ Riccardo Sepe Visconti  Dayana Chiocca

Quella di O’ Solit Post è la storia di un incontro, del convergere attorno ad un’idea e quindi ad un progetto. Da una parte, la voglia di rinnovarsi, di maturare professionalmente di due fratelli, Antonino e Vincenzo Canale La Motta, molto giovani ma cresciuti fra i fornelli (il padre Antonio per lungo tempo ha gestito con ottimo riscontro una pizzeria pensata soprattutto per l’asporto), che partendo da un successo già acquisito desiderano andare oltre, rinnovarsi. Dall’altra, il lavoro fatto quotidianamente dalla direttrice marketing di ICity, Cecilia D’Ambrosio, che le fa conoscere da vicino le tante realtà professionali attive nel variegato mondo della ristorazione ischitana. Un osservatorio privilegiato, quindi, che consente di mettere a fuoco bisogni e potenzialità dei singoli, ma anche di avere una visione d’insieme di un settore che stagione dopo stagione si sta senza ombra di dubbio affermando come il vero volano dell’economia turistica di cui tutta l’isola vive, chiave di volta di un’offerta che se appare in affanno per certi versi, vede nella certezza che a Ischia si mangi bene (intendendolo nel senso più ampio, quindi comprendendo anche il vino, i prodotti tipici, l’agricoltura locale, ecc) un’ottima leva promozionale. Da questa conoscenza capillare del territorio e delle persone nasce l’idea di ICity Lab: mettere in contatto professionisti, di cui l’isola è ricca, con aziende che sentono lo stimolo a non fermarsi, che intendono rendere più forte la propria offerta. Proprio come Antonino e Vincenzo Canale La Motta, che da circa 3 anni guidano O’ Solit Post, ristorante e pizzeria, in posizione sì poco felice dal punto di vista della location per nulla panoramica (si trovano a via delle Terme), ma strategica per la sua vicinanza al centro del Comune capoluogo: la loro è una cucina semplice, genuina, generosissima nelle porzioni e nient’affatto costosa, imperniata su piatti della tradizionale cucina napoletana e la formula funziona, attirando una folta clientela, di turisti come di ischitani, visto anche che il locale è aperto quasi tutto l’anno. Una struttura di successo, insomma. E tuttavia, sentono che manca loro qualcosa, che si può sintetizzare in una parola: caratterizzarsi, dare un’identità alla propria proposta di ristorazione – ma non solo – per farne l’offerta de O’ Solit Post, diversa da quella di tanti altri pur buoni ristoranti. L’esigenza dei fratelli Canale La Motta ha incontrato la rete di cui dispone ICity grazie ai suoi tantissimi contatti nel settore del food: e si è concretizzata in una consulenza, in questo primo step focalizzata sulla strutturazione del menù. Ma che più in generale, a secondo delle necessità, può riguardare altrettanto fondamentali aspetti che decretano il successo (o viceversa costituiscono il punto debole) di un’attività di ristorazione, dal concept del locale, all’arredamento, al target di clienti su cui puntare, all’armonizzazione fra loro di tutti questi aspetti. ICity Lab ha individuato nell’executive chef del prestigioso 5 Stelle  Mezzatorre, Giuseppe D’Abundo, la figura di esperto più adatta all’obiettivo che intende raggiungere O’ Solit Post. Grazie alla sua attività di coaching e di supervisione alla nuova linea di cucina, sono stati ripensati in chiave nuova piatti a cui molti clienti abituali si sono affezionati. Ed è nato “L’Insolito Menù”: una offerta che si affianca ai classici, rispondendo a requisiti che la clientela apprezza, come creatività, leggerezza, piacevole immagine del piatto, introduzione quando possibile di materie prime del posto. Resteranno così in carta la pasta e patate, la fritture di alici, le parmigiane, il pesce fresco, ma saranno reinterpretati con uno spirito diverso, che si può riassumere come l’inarrestabile spinta cool che da un po’ travolge il mondo della ristorazione. L’Insolito Menù, comprenderà, per esempio, la parmigiana di zucchine accompagnata dal suo carpaccio e da un fritto di alici ripiene e completato da un cremoso di ceci; e ancora i tortelli fatti in casa farciti di gamberi con dolce e salato di ricotta su crema di zucca e semi croccanti. Ma per scoprire il resto, vale la pena di andare a provare il percorso gastronomico de O’ Solit Post, che vuol essere una sorta di apripista verso un nuovo modo di guardare alla ristorazione, alla cura dei propri ospiti, alla necessità di mantenere l’isola all’altezza degli standard di competizione con le altre località turistiche. Scommettiamo che la sfida i nostri amici la vinceranno?!.

Ristorante pizzeria O’ Solit Post

via delle Terme, 13 | Ischia – Info 081 984423

(Sempre aperto a pranzo e cena) – FB: O’solit post