text_Manuela Bottiglieri
Una combinazione di elementi rende speciale La rosa dei venti, braceria e pizzeria sulle colline di Fiaiano, a Barano d’Ischia. L’invidiabile vista panoramica, che consente di abbracciare tutto il golfo di Napoli, fa da cornice a un locale cui la famiglia Buono ha scelto di conferire grande personalità, dedicandolo al mondo della carne, pur mantenendo la sua tradizione di ristorante e rinnovando con creatività la carta delle pizze. La braceria propone una selezione di carni italiane ed estere individuate con competenza, dalla bistecca all’entrecôte, all’angus argentino, alla prussiana, fino al raro manzo di Kobe. Il Kobe beef è un tipo di carne originaria del Giappone che segue un particolare metodo di allevamento basato sull’alimentazione dei bovini con cereali (frumento, orzo, riso), fieno e talvolta viene somministrata agli animali anche della birra, e vengono effettuate cure continue, con massaggi, per una crescita senza stress. La loro carne è considerata da alcuni la migliore al mondo, per la particolarità di avere una gran quantità di grasso infiltrato nelle masse muscolari che hanno un aspetto “marmorizzato” e un conseguente sapore vellutato, quasi burroso. Ma c’è di più: alla Rosa dei venti si può scegliere il proprio pezzo da una bella vetrina posta all’ingresso, e, volendo, si può seguire la cottura che avviene su una vera brace a legna – cosa ormai piuttosto rara – situata in un’area dedicata. Vasta la selezione di etichette di vini, campani e non solo, e di birre artigianali e di abbazia, con le quali si possono fare interessanti degustazioni abbinandole ai diversi tipi di carne. Mille le elaborazioni e ne inventano sempre di nuove sul tema della pizza (da provare quella a stella e la sfoglia di pizza), con ingredienti freschi e sempre un tocco di rielaborazione che mostra la cura con cui viene arricchito e rinnovato un piatto di tradizione.
Per i grandi appetiti, il ristorante offre pure una bella varietà nel menù, a cominciare dagli antipasti, con assortimento di salumi e formaggi, verdure, fritture miste e da non perdere gli gnocchi conditi con il ragù di cinghiale, una vera prelibatezza! E per chiudere, i dolci di produzione propria, serviti in composizioni originali, curate nel gusto e nell’aspetto, come il tiramisù nel boccale di vetro. Aperto tutto l’anno, La rosa dei venti organizza anche sagre con degustazioni di vini insieme a prodotti stagionali tipici della generosa terra ischitana, come le castagne e i funghi che vengono inseriti nel menù quando sono nel momento migliore della loro produzione. Gli ampi spazi sono ideali per accogliere feste e cerimonie: la struttura è articolata, infatti, in più sale anche con il camino, perfetto d’inverno, ma la più grande è davvero spettacolare per il panorama su cui si affaccia: ai vostri piedi ci saranno le rovine dell’antico acquedotto del ‘700, i Pilastri, e oltre si inseguono i profili del Castello Aragonese e poi il Vesuvio e le isole di Procida e Vivara, capo Miseno… Uno splendido scenario per trascorrere piacevoli momenti con gli amici o per romantici appuntamenti al chiaro di luna. Molto utile il servizio navetta a domicilio e gratuito (max 7/8 persone), dedicato sia ai turisti che a quegli isolani che vogliano concedersi un bicchierino in più, senza preoccupazioni.