TRA FAGOTTINI FARCITI, BRIOCHE E BAGUETTE L’ODORE FRAGRANTE DEI PRODOTTI CHE ESCONO DALLE ABILI MANI DEL PANETTIERE NUNZIO CORSI CONQUISTA: E OGNI VOLTA SI VORRÀ ASSAGGIARE UNA NUOVA CREAZIONE.
La Bottega del pane, guidata da Lucio D’Orta insieme al socio e panettiere Nunzio Corsi, è un consolidato punto di riferimento per chi ama le quasi infinite specialità che escono da questo forno con annesso negozio che è molto più di una panetteria, lungo il corso principale di Casamicciola: brioche, panini al latte, pani di vario tipo e tante altre gustose specialità, dolci e salate, vengono sfornate in diversi momenti della giornata. Il fatto è che per Nunzio, preparare il pane è una vera e propria cultura: ha appreso la sua arte in Francia nel prestigioso istituto Nazionale della Boulangerie, adopera materie prime di elevata qualità. “Tutti gli impasti, sia quelli per il pane che quelli per le paste dolci lievitate, sono realizzati con lievito madre, che racchiude caratteristiche che rendono i nostri prodotti diversi da tutti gli altri” specifica Nunzio. Il lievito madre è un composto a base di acqua e farina di segale che, a diverse temperature, fermenta, dando vita a microrganismi in grado di far crescere ogni prodotto da forno. Questo enzima, se nutrito regolarmente con le fibre e gli zuccheri presenti nella farina, può essere conservato per sempre, in forma solida, e garantisce elevata digeribilità e fragranza. “Il mestiere ce l’ho dentro, nella pancia, nel sangue. Vedere un impasto che decolla nella macchina è un’emozione così come infornare il pane, vederlo crescere ed essere soddisfatto quando esce gonfio, con gli alveoli giusti all’interno. Ti rendi conto che è perfetto dal rumore che fa il coltello sulla crosta quando lo tagli e dal fatto che la lama esce completamente asciutta. La cottura, infatti, è fondamentale”. Il loro cavallo di battaglia? Le baguette, naturalmente! Alla Bottega del pane è possibile gustare quella tradizionale francese, rigorosamente con farina 0, rispetto alla baguette comune la crosta è più sottile ed è più adatta a essere farcita. Oltre a poter acquistare pane appena sfornato tutto il giorno, anche fino a tarda sera, vi è, infatti, un’ampia offerta di panini farciti che possono costituire un ottimo pranzo leggero o uno spuntino. Vi è solo l’imbarazzo della scelta, anche perché come sottolinea Nunzio “mi piace proporre cose pensate da me, come il fagottino ripieno di pomodoro e mozzarella, o la brioche dalle quattro punte. Quella lì non la vedi nemmeno in Francia, l’abbiamo inventata noi, assemblando vari elementi come i tagli del panino al latte francese, lo zucchero a velo della brioche de lait e la vaniglia fresca”. Durante la settimana, è possibile gustare ogni giorno panini realizzati con un cereale diverso; sono imperdibili, poi, quelli piccoli farciti con salumi e formaggio, ricchi e dall’impasto molto leggero, la focaccia porchetta-provola-friarielli, i panzarotti ricotta e salame o prosciutto e mozzarella, cornetti, con crema e amarena, brioches, taralli, pizze al taglio. E non manca l’attenzione ai prodotti tradizionali più amati, dalla pizza di scarole all’ischitana ai tipici dolci collegati alle diverse festività.