Friday, November 22, 2024

METTI UNA SERA A CENA n.04/2005

Food

Text: Paola Margaria

 

Difficilmente ci capiterete per caso, inerpicato com´è su per le colline di Casamicciola; ma vale la pena di percorrere la strada verso il Cretaio ed arrivarci: l´atmosfera è tranquilla, il panorama gradevole (anche se non eccelso), l´ambiente ospitale. La ristrutturazione di Lucianna e Gennaro ha donato uno smalto ed una impronta nuova ad un locale che era un tempo molto, molto più rustico e spartano; ora l´ambiente si è ingentilito, si presenta accogliente e gradevole anche se si respira forse ancora un pò un´aria da recente…trasloco. Nelle belle serate d´estate sarà piacevole, come è successo a noi, cenare sulla terrazza ariosa e spaziosa, ma perché non accendere quelle belle fiaccole che svettano dai vasi di gerani fioriti? Giacché si è avuta l´idea simpatica, sfruttiamola! O no? A parte questi preamboli, parliamo della cucina, piuttosto. Gennaro, patron e anima della cucina, ha trasferito nella sua offerta gastronomica tutta la pluriennale esperienza svolta sia ad Ischia che all´estero, traendone un risultato di evidente successo. Il menù è completo e vario: ricco di piatti della tradizione, ma anche di interessanti innovazioni come gli spaghetti vongole e pesto o gli spaghetti all´Hostaria , dove lo spaghetto al nero di seppia (il nero è nell´impasto) viene mantecato con un sughetto a base di gamberetti ed asparagi; il risultato è estremamente gradevole anche se avremmo preferito una mantecatura un poco più leggera. Piacevolissima invece l´insalata di mare, niente a che vedere con le insalate di mare cui siamo normalmente abituati, pesantucce e scontate: vi troverete invece su un letto di rucola un ricco piatto di molluschi, crostacei, totani e polpo freschissimi, scottati e conditi leggermente così da apprezzarne appieno la freschezza ed il sentore di mare. Stessa filosofia nell´insalata mediterranea dove i gamberetti appena sbollentati sono accostati a melone di Cantalupo, fragole e mele in un connubio fantasioso ed inusuale. La spinta dell´innovazione e della fantasia soddisfano, e la tradizione? Tanta esperienza non poteva che dare risultati positivi, naturalmente. Il pesce alla brace è corretto e il fritto “di paranza” piacevolissimo, equilibrato nelle porzioni e leggero al punto giusto. Apprezzerete una volta di più la scelta attenta della materia prima di ottima qualità. L´ offerta dei dessert è discreta, anche sé un pò omologata alla moda attuale; ne è la prova l´immancabile tortino al cioccolato ( non chiamamolo soufflè però, non ne ha la leggerezza). La carta dei vini andrebbe arricchita e resa più leggibile, ma forse è un fatto passeggero, come abbiamo detto all´inizio alcune cose sono ancora in fase di assestamento e completamento. Probabilmente la cantina è una di queste. E la sala? Affidata all´energia, alla cortesia ed all´esperienza di Lucianna non poteva che rivelarsi efficiente, piacevole e professionale, ma ci sorge un dubbio: come farà da sola nelle serate di intenso afflusso a sostenere e coordinare tutta la sala? Ma probabilmente la domanda è superflua. Ad una coppia che ha saputo reinventarsi un progetto personale e professionale così importante ed interessante, insieme, dopo avere percorso strade diverse per tanto tempo le risorse non mancano davvero. Chapeau. Per tutto.

Hostaria di Lucianna e Gennaro
Via Cretaio, 64
80074 Casamicciola Terme (NA)
Info: +39 081 3330353 | +39 335 5236386


Ecco un ristorante da non perdere. Immaginate un ampio giardino adagiato in riva al mare (ne potrete sentire il rumore se avrete la fortuna di non incappare in una serata danzante) disseminato di palme, cicas e bouganvillee, alla vostra sinistra il faro del porto, a destra il Castello Aragonese, un portico accogliente per chi desiderasse evitare di cenare sotto le stelle, tutt´attorno silenzio e pace, i tavoli, una ventina, gradevolmente distanziati assicurano una piacevole intimità seppure in tanto spazio; collocate il tutto in pieno centro di Ischia ad un passo dalla Piazzetta e da corso Vittoria Colonna ed avrete questo piccolo angolo di paradiso. Paradiso, non soltanto per l´ambiente rilassato e rilassante, ma anche per le squisitezze che potrete assaggiare e più in generale per la cortesia e la professionalità attenta e garbata con cui sarete trattati. L´alchimia di questo ristorante è merito di Natalia e dei suoi tre figli Giorgio, Ilio e Sasà e della lunga tradizione di famiglia (si tramandano il ristorante dal 1948) oltre che di una saggia divisione delle competenze. Giorgio e Natalia, responsabili della cucina, impostano i menù, si occupano della scelta delle materie prime e della cantina, mentre a Ilio e Sasà spettano la gestione della sala e la calda premura di cui circondano gli ospiti. Il taglio del menù è prevalentemente marinaro e tradizionale, ma in un modo estremamente gradevole; si evince infatti una ricerca tesa ad esaltare la semplicità, la correttezza delle proporzioni e soprattutto la schiettezza dei sapori. Così l´antipasto a base di cozze e pecorino non perde la sua identità rude e semplice, ma si riveste di una pienezza piacevolissima grazie alle cozze di prima qualità e al pecorino di fossa; mentre i calamari in julienne vengono arricchiti ed esaltati dalle gocce di aceto balsamico. Troverete in carta una vasta scelta di primi, in prima linea le paste secche con i suoi classici, ma anche paste fresche fantasiose come le pappardelle alle cozze e pecorino (ancora eccellente, di fossa) o i malfatti gamberi e rucola. E poi metteteli alla prova con il più semplice e il più usuale dei piatti di mare, una spigola all´acqua pazza: la troverete assolutamente perfetta, freschissima innanzitutto (non avevamo dubbi), e morbida, saporita, il leggero intingolo ad amplificare la delicatezza del pesce e mai a coprirlo; eppure chi abbia un pò di dimestichezza con le tavole dei ristoranti sa che i più cadono proprio sui piatti più semplici, dove è difficile, per così dire, barare. Ecco, questi ci sembrano la forza e il merito della cucina di Giorgio e Natalia. Nessun piatto cerca di spacciarsi per altro, ma restando assolutamente fedele a se stesso, riesce ad esprimere il meglio dei sapori mediterranei. Una nota che merita di essere sottolineata: le porzioni assolutamente ragionevoli. Vi alzerete appagati nel palato e leggeri. Ve l´ho detto all´inizio, è da provare.

Zi Nannina a mare
Lungomare C. Colombo, 1
80077 Ischia (NA)
Info: +39 081 991359

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